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CAMILO DAZA
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AREA:
CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL
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ASIGNATURA: BIOLOGIA
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GRADO SEPTIMO
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PRIMER PERIODO
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DOCENTE:
SILVIA GOMEZ
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Las plantas son organismos
autótrofos que fabrican alimentos por medio del proceso de fotosíntesis. Para realizarlo, toman del medio agua, sales
minerales y dióxido de carbono que son transportados en materia orgánica, por
medio de luz solar, en presencia de pigmentos llamados clorofila. . El
transporte tanto de la materia prima de la fotosíntesis como de los alimentos
fabricados, es realizado mediante difusión o por medio de sistemas vasculares.
CIRCULACIÓN EN PLANTAS NO
VASCULARES
Las no vasculares son aquellas
que no poseen sistemas especializados en el transporte de sustancias, como
ocurre con los musgos y las hepáticas.
Debido a ello el transporte del agua y de sales minerales es realizado
directamente por difusión a través de toda la superficie. Este proceso puede producirse gracias a que
los epitelios carecen de una cutícula impermeable que impida la entrada. Al interior, el transporte de sustancias
tiene lugar por simple difusión de una célula a otras, y en ocasiones, por
transporte activo.
CIRCULACIÓN EN PLANTAS
VASCULARES.
Estas plantas poseen sistemas
vasculares que permiten el transporte de sustancias.

El sistema que transporta el agua y los minerales desde las raíces hasta las hojas se conoce como xilema y el sistema de tubos que transportan el alimento fabricado durante la fotosíntesis desde las hojas hasta las distintas partes de la planta se llama floema. La circulación en plantas vasculares incluye procesos físicos con funciones muy específicas como la absorción de nutrición, el transporte de la savia bruta, el transporte de la savia elaborada y la transpiración e intercambio de gases.
Absorción de agua en las plantas vasculares: La raíz absorbe
continuamente el agua que las plantas
necesitan para su nutrición. La región
de la raíz en la que se absorbe el agua se llama zona pilífera y está formada por células epiteliales con
pelos absorbentes, cuyas paredes son delgadas y carecen de cutícula lo que aumenta su
capacidad de absorción de agua. El agua
atraviesa la membrana y penetra en los pelos por ósmosis. Algunos factores como la temperatura, la
aireación del suelo, la cantidad de agua y la capacidad de retención, afectan
el proceso de absorción de agua.
La absorción de minerales en las plantas vasculares: Las plantas
solo pueden incorporar minerales en forma de iones(partículas cargadas
eléctricamente) como potasio (K+), sodio (Na+), magnesio(Mg2+), calcio (Ca2+),
entre otros disueltos en agua. Este
proceso se realiza mediante transporte activo, el cual requiere de la
participación de enzimas transportadoras presentes en la membrana plasmática
que introduce los iones en las células epidérmicas.
Transporte
de la savia bruta: El agua y las sales minerales, al penetrar en las
células epidérmicas, reciben el nombre de savia bruta. Esta circula en el
interior de la raíz hacia el cilindro
central del tallo en donde se encuentran los vasos leñosos que conforman el tejido
leñoso o xilema . Estos vasos están constituidos por células muertas,
denominadas traqueidas. La savia bruta asciende por el xilema y llega hasta las
hojas, en donde parte el agua se utiliza en la fotosíntesis y otra parte se
elimina por transpiración. El transporte hasta llegar a los vasos leñosos se
puede realizar a través de dos vías: simplástica y apoplástica.
· Vía
A o simplástica: el agua y los solutos pasan a través de estructuras
tubulares que conectan las paredes celulares y el citoplasma de las células
adyacentes, conocidas como plasmodesmos. El flujo de agua ocurre mediante
ósmosis y transporte activo.
· Vía
B apoplástica: el agua y los solutos pasan bordeando paredes celulares y
espacios intercelulares mediante difusión simple.
En el transporte ascendente de
savia bruta intervienen tres tipos de células presentes en el xilema: las
taqueidas, los elementos de los vasos y las fibras. La savia puede recorrer
estas grandes alturas gracias a los mecanismos de cohesión, tensión y presión
radicular.
El ascenso de la savia: El agua es una molécula relativamente sencilla
compuesta por dos átomos de hidrogeno, que tienen carga positiva, y uno de
oxígeno, que posee carga negativa. Debido a que las cargas de signos opuestos
se atraen, el hidrógeno de una molécula de agua es atraído por el oxígeno de
otra molécula, mediante puentes de hidrogeno. Este fenómeno se conoce con el
nombre de cohesión.
De otra parte, cuando el agua
asciende por los vasos conductos del xilema, también se expone a otra fuerza
llamada adhesión, que es la
propiedad por la cual se unen las superficies de dos sustancias, cuando entran en contacto, la
cual se debe a las fuerzas que interactúan. Como la fuerza de adhesión es mayor
que la de cohesión, el agua asciende por el vaso. Este fenómeno se conoce como capilaridad.
Fuerza de tensión y transpiración: En la
transpiración de las plantas, la salida del agua genera una fuerza conocida
como tensión, que es capaz de “halar” toda la columna de savia que viaja por el
Xilema. De la misma manara, la tensión
de transmite a través de todo el tallo hacia las raíces, donde permite que el
agua pase por ósmosis a través del
suelo, hacia los tejidos de las raíces y de ahí, al xilema.
Presión
radicular y ascenso de savia : Es
la presión ejercida por mecanismos osmóticos originados por la continua entrada
de agua en los polos radicales, que empujan a las moléculas de agua a ascender.
Transporte de la savia elaborada: Las moléculas orgánicas fabricadas por las plantas, principalmente glúcidos
como la sacarosa, forman la savia elaborada. El transporte de estas sustancias,
desde los tejidos productores a todas las partes de la planta, tiene lugar en
los vasos liberianos o tubos cribosos, y en las células acompañantes del
floema.
Los glúcidos y demás
componentes orgánicos producidos en el parénquima clorofílico de las hojas
pasan por transporte activo a las células acompañantes del floema y, a través
de los plasmodesmos, ingresan a los tubos cribosos. Se conocen actualmente dos
mecanismos de transporte por floema: Un mecanismo pasivo y un mecanismo activo.
El mecanismo pasivo se basa en
la teoría del flujo de masa. Según esta teoría una diferencia de presión hace
que el flujo vaya desde donde hay más sacarosa, es decir, desde los órganos fotosintetizadores (hojas)
hacia donde hay menos, o sea los demás órganos (frutos, raíces).
El mecanismo activo se basa en
la teoría de las corrientes intracitoplasmáticas. Esta plantea que muchos de
los compuestos orgánicos pueden transportarse a través del citoplasma de los
tubos cribosos con consumo de energía. Del mismo modo, algunos factores como la
actividad metabólica, la temperatura, la luz y el oxígeno aumentan la
intensidad del transporte.
Transpiración en las plantas
En las hojas de las plantas se
realizan funciones vitales en las cuales son fundamentales los procesos de
transpiración y el intercambio de gases,
la transpiración es la
perdida de agua por evaporación, que se produce en las hojas mediante difusión
simple.
En la epidermis foliar se
encuentran dispersos poros llamados estomas . Son estructuras que se ponen en
contacto con el exterior de la hoja y los espacios intercelulares del interior.
A través de ellos se produce la mayor
parte de la transpiración de la planta. Los estomas están constituidos por dos
células en forma de riñón, llamadas oclusivas, entre las que hay una abertura u
ostíolo, que conecta con una cámara subestomática. Los estomas abren o cierran
el ostiolo controlando, de este modo, la transpiración, la velocidad de transpiración
está regulada por factores como la luz, el viento, la humedad relativa del aire
y la temperatura.
La luz produce un incremento
en la reproducción de azucares producto
de la fotosíntesis en las células oclusivas que poseen cloroplastos. La elevada
concentración de azucares provoca la entrada de agua en la célula por ósmosis,
y por tanto, la apertura de los estomas durante el día. Por la noche los
estomas se cierran al disminuir la concentración de azucares. El viento
facilita la eliminación de vapor de agua cercano a la hoja e incrementa la
transpiración. La humedad relativa del aire es inversamente proporcional a la
transpiración es menor. La temperatura es directamente proporcional a la
transpiración. Las temperaturas elevadas aumenten la evaporación del agua, lo
que en consecuencia, aumenta la transpiración.
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Intercambio de gases: Las plantas intercambian dióxido de carbono y oxigeno con la atmosfera. Este intercambio se realiza principalmente, a través de las estomas. A la vez que se realiza el transporte de nutrientes, se realizan incorporación del CO2 presente en el aire. En los tallos de plantas de más de 1 año, el intercambio de gases se produce a través de lenticelas, cavidades del tejido suberoso que comunican el parénquima interno con el exterior
ACTIVIDAD
1. Por medio de un mapa
conceptual hago la síntesis del tema
2. defino los siguientes
términos: fotosíntesis, plantas no
vasculares, plantas vasculares, savia bruta, savia elaborada, teoría del flujo
de masa, teoría de la corrientes intacitoplasmaticas, transpiración
3. resuelve la sopa de letras
(15 terminos). Escoge 5 terminos y haz una oración relacionada con el tema
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4. Por medio de un dibujo
explico la circulación en plantas
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